Цитомегаловирус, брат Герпеса

Что такое ЦМВ?

Цитомегаловирус (сокращенно ЦМВ) это представитель герпесовидных вирусов. Наверняка вам знакома «простуда» на губе или ветрянка? Так вот ЦМВ – их близкий родственник. В человеческой популяции он встречается очень часто. Например в США в 2006 году проанализировали данные за 10 лет, и оказалось, что от 50% до 80% женщин репродуктивного возраста — носители этого вируса. “Почему это они сосредоточились именно на женщинах, да ещё и репродуктивных?” – наверняка напрягся внимательный читатель.

У меня этот вирус тоже есть?

Это можно проверить только c помощью анализа крови на антитела к ЦМВ. Скорее всего, в лаборатории, куда вы придете сдавать кровь, будет два варианта такого анализа: антитела IgM и IgG. Это сделано не потому, что лаборатория хочет отнять побольше денег у пациентов, а потому что на разных стадиях и при разных формах цитомегаловирусной инфекции эти антитела фигурируют в различной концентрации. То есть для получения наиболее точного ответа, нужно сдавать оба варианта.

Итак, кровь сдана, результат получен, но там куча каких-то плюсов и минусов, непонятные буквы и умные слова. На самом деле есть 4 основных варианта результата:

  • -IgG, -IgM – вируса нет, человек не инфицирован (ух-ты, это редкость!)
  • ±IgG, +IgM – первичное инфицирование, вирус попал в человека недавно
  • +IgG, ±IgM – реактивация вируса и обострение инфекции; вирус уже был в человеке, но решил подпортить жизнь именно сейчас, (иммунная система потеряла контроль над ситуацией)
  • +IgG, -IgM – вирус живет в человеке давно, но сейчас ремиссия (у иммунной системы все под контролем), т.е. вирус никак себя не проявляет, просто сожительствует

В том случае если антитела в крови есть, а симптомов никаких нет, и вы напряженно пытаетесь вспомнить какое-нибудь недавнее надомогание – бросьте это занятие. После заражения симптомов могло не быть вовсе, или вы приняли их за ОРВИ: повышенная температура (>38C), боль в мышцах, слабость, тошнота, боль в горле и опухшие миндалины.

Не уходите от темы, что там с женщинами репродуктивного возраста?

К сожалению, заражение ЦМВ не для всех проходит бесследно. В группе риска оказываются люди с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированные) и беременные женщины. При этом беременная женщина может расслабиться, если у нее в анализе написано «+IgG, -IgM», (то есть вирус сладко посапывает где-то внутри). Наиболее опасным при беременности является первичное инфицирование (±IgG, +IgM). В этом случае значительно повышается риск внутриутробной ЦМВ инфекции (ВУИ), что в свою очередь может оказать негативное влияние на его развитие. Последствия внутриутробного заражения для плода могут быть весьма серьёзными: глухота, слепота, задержка умственного и физического развития, проблемы с легкими, печенью и селезёнкой. Ещё подробнее о последствиях написано вот тут. Вариант с реактивацией вируса (+IgG, ±IgM) тоже грозит инфицированием плода, хотя риск несколько ниже в сравнении с предыдущим вариантом. Чтобы проверить, не заразился ли ребенок, женщине могут сделать амниоцентез — забор и последующий анализ околоплодных вод. Однако, даже если амниоцентез покажет наличие заражения, это еще не значит, что у ребенка точно будут отклонения в развитии. Некоторые нарушения развития связанные с цитомегаловирусной инфекцией может выявить УЗИ плода, а какие-то проблемы будут видны только после рождения ребенка.

Есть ли вакцина для матери или лекарство для ребенка?

С вакцинацией против ЦМВ пока, к сожалению, туго, лицензированной вакцины нет, но клинические испытания несколько обнадеживают. Что касается лекарств, то здесь тоже не существует способа полностью ликвидировать инфекцию у новорожденного, но можно взять течение болезни под контроль и замедлить процесс. Наиболее часто используют ганцикловир, который, однако, может дать серьезные побочные эффекты.

У меня нету ЦМВ и я не хочу заразиться!

Об этом стоит серьезно беспокоится, только если вы беременны. В этом случае лучше соблюдать несколько правил:

  • Тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой или ее приготовлением, а также после близких контактов с детьми до 6 лет. Пожалуйста, не надо недооценивать силу чистых рук! Это вполне официально рекомендованная превентивная мера.
  • NHS пишет, что близкие контакты с маленькими детьми вообще не очень желательны. Поцелуи, смена подгузников, использование одной и той же посуды с детьми и другие способы успешного контактирования с детской слюной, мочой и прочими телесными жидкостями – верный способ заразиться.
  • Если вы занимаетесь сексом с партнером/ами, чей имунный статус относительно CMV вам неизвестен, используйте барьерную контрацепцию (презерватив).

Несмотря на то, что ЦМВ – штука неприятная, можно попытаться свести к минимуму свою тревожность на этот счет: сделать анализ вовремя (лучше до беременности или на ранних сроках). Неизвестность в подобных вопросах хуже любой правды.

Заглавное фото поста – фотография Эрве Гибера, французского писателя и фотографа, автора автобиографических романов о жизни со СПИДом, в том числе книги «Цитомегаловирус. Больничный дневник» (Hervé Guibert/Courtesy Christine Guibert/Les Douches la Galerie, Paris)

Цитомегаловирус, брат Герпеса: 2 комментария

Обсуждение закрыто.