Эрозия шейки матки: главные вопросы

Шейка матки снаружи и ее (цервикальный) канал изнутри покрыты слоем клеток, который называется эпителий. Снаружи в норме находится плоский эпителий, а внутри он превращается в цилиндрический.

Адаптированная картинка из крайне познавательного видео о шейке матки

(видео целиком есть вот тут)

Что такое эрозия шейки матки?

Истинная эрозия шейки матки – это нарушение ее эпителия из-за какой-либо травмы (например попадания в шейку инородного тела ). Такое состояние встречается достаточно редко. Все остальное – это псевдоэрозия, у которой могут быть самые разные причины.

Какие разновидности псевдоэрозии бывают?

  • Эктопия. Помните про два разных эпителия? Иногда цилиндрический эпителий немного выступает из цервикального канала наружу. При осмотре это выглядит как красное пятно вокруг наружного зева. Это НОРМАЛЬНО для молодых и нерожавших женщин.
  • Эктропион. Или осложненная форма эктопии. Представьте что цервикальный канал частично вывернулся наизнанку и теперь еще больше цилиндрического эпителия находится снаружи. Это уже совсем не безобидное состояние, которое может быть врожденным, а может быть постравматическим (например, если шейка порвалась в родах)
  • Дисплазия. При диспластических изменениях на шейке появляются нетипичные клетки. У дисплазии есть несколько стадий, последняя из которых может прогрессировать в рак шейки матки.
  • Лейкоплакия (дискератоз). На поверхности шейки образуется бляшка из ороговевших эпителиальных клеток (накопивших белок кератин, из которого сделаны наши ногти и волосы). В целом неопасное состояние, хотя бывают осложненные формы с появлением атипичиных клеток, как при дисплазии (и тогда это повод насторожиться!).

Окей, много сложных страшных слов.

А как врачи различают эти состояния?

Безобидную эктопию от всего остального отличают в первую очередь с помощью цитологического исследования шейки матки (или ПАП-теста). С поверхности шейки и из цервикального канала соскребают немного клеток и дальше под микроскопом смотрят: нет ли предраковых изменений, воспаления или вирусного поражения? Такое обследование можно пройти в рамках ОМС 1 раз в год. Им не стоит пренебрегать, потому что рак шейки матки – одна из наиболее частых причин смерти женщин.

Если результатов ПАП-теста недостаточно для точной постановки диагноза, то скорее всего нужно будет выяснить, заражена ли женщина вирусом папилломы человека (ВПЧ), и если да, то каким именно. Сделать этом можно с помощью Digene HPV теста. Злостный ВПЧ в целом часто приводит к раку шейки матки (т.е. обладает онкориском), но генотипов у него много и онкориски у них разные.

Есть несколько способов, которые позволяют врачам заподозрить, что с шейкой что-то неладно – например Шиллер-тест или кольпоскопия. Но эти тесты несамостоятельны и требуют цитологического исследования (см.выше). И тем более, если вам ставят «эрозию» только после осмотра на кресле в зеркалах – меняйте врача или хотя бы спросите, не собирается ли ваш специалист как-то ещё проверять диагноз.

Выяснилось, что у меня просто эктопия. Её надо лечить?

У молодых нерожавших или недавно родивших женщин – нет, лечить не нужно. Не нужно ничего прижигать, вырезать или пить таблетки. Но это состояние нужно наблюдать. Если на фоне эктопии меняется объем и цвет выделений, “мажет” между менструациями, появляется боль и/или кровоточение во время или после секса – это повод обратиться к врачу и (возможно!) пройти внеплановое цитологическое исследование.

Берегите себя. Это не стыдно.