Почему у меня столько волос? I’d shave my legs for ya

Где надо – гладко,

где надо – шерсть

Лет в 14 за игривостью известных строк мне чудилась многовековая боль борьбы с волосами. Чаще всего их уничтожают из эстетических соображений, еще чаще — из эстетических соображений партнера. Бывает так, что они вырастают в совсем уж неожиданных местах и тогда возникают вопросы: Что является нормой? Надо ли сказать об этом врачу? Почему это произошло со мной?

dsc_0675
Clémentine Delait. 1923

Вообще волосы на теле – это нормально

Ещё в утробе матери ребенок обрастает лануго и успешно сбрасывает его к моменту появления на свет. После рождения люди целиком покрываются так называемыми “пушковыми” волосками, которые не превышают 2 мм в длину. С возрастом на голове отрастают привычные нам терминальные волосы. Наконец наступает пубертатный ад вместе с которым появляются вторичные половые признаки , в т.ч. оволосение по женскому и по мужскому типу.

Бывает, что подростковый период закончился, а лобковые волосы вдруг начали расти очень активно или появились вокруг сосков/на спине и животе/на верхней губе или в другом неочевидном месте. Вдумчивое гугление по запросу «много волос» выдает тонну страшных картинок и диагноз «гирсутизм» – рост волос у женщин по мужскому типу. И вот жертва информации уже с содроганием представляет себя с бородой и курчавой грудью. На самом деле гирсутизм не всегда означает пышные усы. В легкой форме это довольно распространенное явление (не заболевание!), о котором многие даже не подозревают.

Когда стоит насторожиться и обратиться к гинекологу или эндокринологу?

Основной критерий – это внезапность роста волос. Если у вас всю жизнь было много волос в лобковой области, росли неприметные усики или например у вашей бабушки, мамы, а теперь и у вас растут волосы вокруг сосков – можно быть относительно спокойной и продолжать бороться с этими волосами или наоборот гордиться и восхищаться ими (вспомните Фриду!). Если же сильные изменения происходят за несколько месяцев и/или сопровождаются нарушениями в менструальном цикле, набором или потерей веса, акне, то лучше всё же обратиться к специалисту и разобраться с причинами этих изменений. Перед походом к врачу можно дополнительно удостовериться в том, что с вами происходит что-то необычное, взглянув на специальную шкалу.

Что может быть причиной гирсутизма?

  • Наследственность (см. выше про маму и бабушку).
  • Прием определенных лекарств (например стероидов, ОК или инсулина).
  • Инсулиновая резистентность. Состояние при котором организм по разным причинам не реагирует на гормон инсулин.
  • Другие гормональные нарушения, например избыточная концентрация андрогенов или их производных в крови.

Некоторые из перечисленных причин обратимы с помощью правильной медикаментозной терапии, а последствия необратимых при желании поддаются коррекции с помощью лазерной или других видов эпиляции.

Берегите себя и помните, что волосы (где бы они не росли) – это не стыдно.

Почему у меня столько волос? I’d shave my legs for ya: Один комментарий

Обсуждение закрыто.