Токсоплазмоз: чем опасны кошки для беременных женщин?

Что такое токсоплазмоз?

Это инфекция, которую вызывает одноклеточный паразит Toxoplasma gondii.  У людей со здоровой иммунной системой токсоплазмоз протекает бессимптомно или с симптомами, которые легко можно принять за ОРВИ (головная боль, усталость, боль в горле, припухшие лимфоузлы, etc.). Однако, как и в случае с цитомегаловирусом, беременные женщины оказываются в группе риска, потому что во время беременности заражение токсоплазмой угрожает ребенку в утробе.

static1.squarespace.com
Нет, это не токсоплазмоз

Как происходит заражение?  

Не буду грузить читателей подробным описанием жизненного цикла токсоплазмы, а просто скажу что основных путей передачи два:

  1. Поедание сырого или плохо прожаренного мяса (особенно опасны свинина, баранина или дичь, вроде оленины)
  2. Контакт с фекалиями заражённой кошки (необязательно прямой: можно успешно заразиться, погладив бродячую кошечку, покопавшись в песочнице или в земле)

Беременные должны избавиться от своих кошек?

Нет, беременность (наступившая или активно планируемая) отнюдь не означает, что ваш любимый кот проведёт следующие 9 месяцев у друзей / в приюте / на улице.  Просто теперь придётся соблюдать некоторые дополнительные предосторожности:

  • Попросите близких убирать за питомцем
  • Если вы всё-таки решили вычистить кошачий лоток, то лучше делать это в перчатках и тщательно вымыть руки после
  • Мытьё рук актуально и после объятий с котом
  • Следите за тем, чтобы животное умерило свои охотничьи инстинкты: кот может заразиться от пойманной им мыши / птички. Вообще лучше всего ограничить его рацион кошачьим кормом или тщательно приготовленной вами едой, никаких обрезков сырого мяса!
  • Кухню и обеденный стол хорошо бы оградить от кошачьих посещений
  • Лучше не приносить в дом новых котят во время беременности. Если у вас уже есть кот – войдите в его ухудшевшееся положение и не усугубляйте.

Надо ли сделать отдельный тест на токсоплазмоз?

В Москве при постановке на учет в женскую консультацию по беременности анализ на антитела к токсоплазме делают бесплатно (по ОМС) в составе комплекса TORCH. Скорее всего, если вы наблюдаетесь платно, то вам тоже предложат сдать этот анализ. Если по какой-то причине никто вам этого анализа не предложил – стоит проявить инициативу и обсудить возможность сдачи такого анализа со своим врачом.

Как быть тем, кто заразился во время беременности?

Иногда, для окончательной постановки диагноза, анализ на антитела к токсоплазме проводится несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Если в итоге врач говорит, что инфицирование произошло недавно, то скорее всего вам будут назначены антибиотики. Они помогут снизить риск инфицирования плода.  Также возможно проведение амниоцентеза, чтобы точно выяснить не заразился ли ребёнок, и более пристальное УЗ-наблюдение для выявления возможных отклонений в развитии ребёнка. В плане развития отклонений самым опасным считается инфицирование в первом триместре (1-4 месяц) беременности. С ростом срока растёт и вероятность передачи инфекции ребёнку, а вот риск осложений наоборот снижается.

Берегите себя и своих котиков. Это не стыдно.