Женщины занимались отслеживанием своего здоровья ещё до того, как это стало мэйнстримом. Почему, в таком случае, предсказание точных дат цикла – это до сих пор такая нетривиальная задача? Пересказали обзор способов учета и предсказания цикла от разработчиков ПО Даниэля Эпштайна и Николь Ли.

Самоучет менструаций у женщин очень удобно исследовать по двум причинам. Во-первых, история этого процесса насчитывает, вероятно, несколько тысячелетий. Во-вторых, в современном мире существует большое количество тематических форумов, где женщины делятся опытом и оставляют обратную связь. Сейчас женщины следят за циклом по-разному. Они используют:
- Мобильные приложения
- Цифровые календари
- Бумажные дневники
- Таблетки КОК
- Память
- Просто замечают симптомы
- Ничего не используют, не следят вовсе
Авторы статьи провели опрос, в котором участвовали 700 респонденток разных возрастов (равномерно наполненные группы женщин в интервале примерно от 18 до 40 лет). Около половины из них используют мобильные приложения. (Самые непопулярные варианты – отслеживание симптомов и бумажный календарь). Идеального приложения, тем не менее, до сих пор не изобрели. Пока что это слишком сложная задача, потому что:
(1) у женщин разная физиология
- у кого-то цикл близок к стандартному (28 дней)
- у кого-то цикл нестабилен
- у кого-то цикл стабильно нестандартный (сильно короче / длиннее)
(2) у женщин разные цели
- Кто-то хочет понимать, что происходит с телом, («проверка здоровья», примерно так же, как ведение расходов позволяет получить «представление о личных финансах»)
- Кто-то хочет иметь представления о фазах цикла и различать реакции в разные фазы цикла, (чтобы понимать, когда появляются боли внизу живота или с чем связано сильное беспокойство)
- Кто-то хочет быть готовой к менструации (спланировать календарь и заранее подготовиться)
- Кто-то хочет забеременеть
- Кто-то делает это по привычке (научила мама)
Таким образом, самая главная проблема – это отсутсвие адекватного алгоритма отслеживания цикла. Те, у кого всё «в пределах нормы» могут быть всем довольны. Остальные либо начинают переживать из-за того, что приложение предсказывает одно, а в теле происходит другое, либо перестают следить вообще. Приложения по физической активности или весу предсказывают примерную динамику, но к приложениям по учету менструального цикла требования иные: они должны предсказывать точную дату.
Другие проблемы приложений для трекинга цикла
- «Гендерный дизайн» – 2018 год, а какие-то приложения до сих пор розовые и / или с цветочками.
- Слишком явные указания на менструацию – кому-то некомфортно, когда на экране / в уведомлениях вдруг появляется задорное напоминание.
- Приложение не подстраивается под перемену целей трекинга. Это не связано с алгоритмом, а скорее с режимами (не везде можно настроить уведомление об овуляции, а не о начале цикла, например).
- Приложение не синхронизируется с другими приложениями о здоровье (спорт / физическая активность). При общем тренде на «экосистемы приложений», которые могут охватывать разные наборы данных, это препятствие – вопрос времени.
- Нет возможности оперативно передать нужную информацию врачу. А ведь как было бы удобно импортировать табличку или просто текстовые данные о циклах за какой-то определенный период времени.
- * В магазинах приложений нет отдельной категории не только для трекеров, но и для всего обширного пула приложений, разработанных в помощь женщинам. По факту категория «Здоровье» в магазинах приложений просто представляет собой огромную свалку всевозможных программ.
- * Менструации – табуированная тема, поэтому, скажем, привлечь участников на хакатон по разработке – та ещё задача.
Достойные решения есть уже сейчас, но если у вас есть амбиции и навыки разработки мобильных приложений, то, возможно, этот обзор вдохновит вас на что-то прекрасное. Также можно написать email авторам – в первом абзаце есть ссылка на оригинальную статью. Всё вокруг совершенствуется – медленно – но время нужно для того, чтобы события не произошли все сразу.