Как разговоры с родными помогут в профилактике рака?

Онкология – это ведь не образ, не метафора и не фигура речи. Это болезнь, это то, что случается с людьми, и наивным было бы думать о раке как о страшилке из кино. Первый тактически важный шаг – узнать побольше о том, что бывает и есть ли возможность этого избежать. В этом тексте – (1) три диагноза, наиболее распространенных у женщин в РФ (на основании данных ВОЗ 2014 года) – что происходит в теле и как об этом узнать заранее, (2) популярное объяснение, в чем виноваты гены, (3) интересные идеи для разговора с родителями.

И, кстати, рак действительно так называется из-за раков.

Женщины идут в город на диспансеризацию. Иллюстрация Kate Greenaway.

Три диагноза, наиболее распространенных у женщин в РФ (ВОЗ, 2014)

Рак груди

Это самый распространенный онкологический диагноз среди женщин всего мира, им болеют женщины от 13 до 90 лет. Лучше всего изучены мутации BRCA (изменения в генах BRCA1/BRCA2, которые подавляют рак), однако они отвечают всего за 5-10% всех случаев заболевания. Когда говорят о генетических тестах на предрасположенность к раку, как правило, имеют в виду поиск этих мутаций. Помимо этого существуют разные рекомендации, которые сходятся в том, как стоит делать маммографию – рентген груди. В самом простом случае женщинам 40-49 лет (средний возраст наступления менопаузы) советуют делать ежегодно, 50-70 раз в 2 года. Делать нужно именно после менопаузы, потому что это такой гормональный скачок, после которого плотность ткани груди меняется. Для женщин с отягощенным анамнезом (рак груди в семейной истории, мутация BRCA) стоит включить маммографию в свою ежегодную проверку здоровья после 25 лет. Помимо этого необходимо следить за состоянием своих сосков.

Колоректальный рак

Здесь имеется в виду широкая группа опухолей задних отделов ЖКТ. Самый известный ген здесь – APC, его связывают с развитием полипов в кишечнике. Эти полипы могут трансформироваться в злокачественную опухоль со временем. Если вам известны случаи заболевания среди родственников, следует обращать внимание на стул: режим и наличие крови. Самый простой метод обследования – пальцевый, гинеколог (уролог и другие специалисты) обязательно проводит его людям старше 45 лет. Лицам группы повышенного риска рекомендуют проходить скрининг раз в пять лет. Основные методы скрининга колоректального рака делятся на две группы: исследование кала и визуализация кишечника. Первая группа – на лабораторный поиск крови и мутаций в ДНК (мутации ищут в спущенных клетках кишечника), вторая включает в себя эндоскопические методы. Колоноскопия и сигмоскопия – довольно неприятные и дорогие процедуры, но они позволяют оценить состояние кишечника в целом, найти полипы, а также взять биопсию, если это требуется.

Рак эндометрия

Опухоль развивается из выстилки матки. Это самое распространенное онкологическое заболевание женской репродуктивной системы в развитых странах, так называемая «болезнь цивилизации». Комплекс тревожных признаков: кровотечения, не связанные с менструацией, кровотечения после менопаузы и сильные боли в нижней части живота. Одним из факторов развития заболевания считают ожирение. Обязательным анализом для постановки диагноза является биопсия. (Интравагинальное УЗИ может сказать лишь о толщине эндометрия, но никак не помогает понять, что с клетками).

Важное теоретическое пояснение

Человеческий организм – это масса клеток, которые сосуществуют в хрупком равновесии. Пока одни умирают, а другие рождаются заново, мы продолжаем заниматься нашими ежедневными делами. Магия заключается в том, что инструкция, по которой работает каждая клетка нашего тела одна, это и есть геном. И железистая клетка желудка, и жировая клетка в толще плеча, и чувствительная клетка в слизистой носа – все имеют одни и те же вводные, но читают разные места. Клетки живут и умирают, потому что перестают нормально функционировать. Отдельные главы инструкции читают все клетки, одна из них – «Как убить себя, когда ты отработал». Условно говоря, чтобы возник рак, молекулярным машинам в клетке нужно ошибиться дважды: первый раз, в «локальной инструкции», которая определяет функцию конкретного органа, второй – когда не запустится программа самоуничтожения. Казалось бы, если всё это давным-давно известно, почему до сих пор нет лекарства от рака? Проблема в том, что вариантов таких ошибок, а так же опасных сочетаний разных ошибок великое множество.

Концепция лекарства от рака

Надо сказать, что на создание новых видов терапии вдохновляет эволюция отношения к опухолевым клеткам. В классическом понимании опухоль – это то, что нужно уничтожить. По этой причине используются агрессивные методы терапии, которые направлены против всех клеток, которые быстро делятся. К ним относятся как «испорченные клетки», так и, например, покровы ЖКТ и кроветворные клетки костного мозга, которым нужно часто делиться просто потому что они так работают. Однако, все больше современных исследователей говорят о том, что каждую отдельную опухоль в теле стоит воспринимать как сообщество, встроенное в экосистему организма. Именно это понимание – что опухоль образована собственными клетками организма, что метастазы – это не одинаковые инородные наросты, а иной раз совершенно разные клеточные сообщества, помогает разрабатывать как более эффективные, так и более безопасные методы лечения.

В общем, если вы молоды и прекрасны, то вместо гипердиагностики лучше поговорите со своей мамой или бабушкой о семейной истории. Если вы в самом расцвете сил и прекрасны, то стоит внимательнее относиться к себе и регулярно (раз в год) проходить диагностику. Если вам известно о каких-либо случаях онкологии у близких родственников, постарайтесь выяснить диагноз и важные подробности, чтобы проконсультироваться со специалистом. Живите хорошо. Сдавайте анализы, узнавайте новое о себе и своих близких. Это не страшно.

PS А вот про рак шейки матки напишем отдельно.