Избавляемся от тошноты – запускаем лактацию

Если коротко, то новость такая: врачи впервые запустили лактацию у трансгендерной женщины, засвидетельствовав это научной публикацией. В конце января опубликовали статью, затем информация появилась в рунете, и вот он текст. Вообще это история о красоте и многогранности науки и природы: основным «катализатором» лактации послужил Мотилиум, который на территории РФ зарегистрирован как противорвотный препарат.

Лягушки из рекламы Мотилиум (см. ниже). Jeffrey Vanhoutte.

Внимание! Авторы статьи не являются врачами и статья НЕ содержит рекомендаций к применению. Данная статья является описанием наблюдения.

Партнерша пациентки ждала ребенка, но не хотела кормить грудью, тогда пациентка решила взять ответственность за кормление будущего ребенка на себя. В целом, пациентка представляла собой здоровую 30-летнюю женщину. Она не проходила никаких хирургических операций на грудь или гениталии, но у нее был удален желчный пузырь. До обращения к специалистам по поводу запуска лактации она принимала коктейль из гормональных препаратов и – эпизодически – психоактивные вещества для лечения панических атак и бессонницы. Показатели её анализов при первичном обращении соответствовали гормональному профилю небеременной женщин за исключением, пожалуй, слишком высокого (для женщины) тестостерона.

То есть помимо таких современных «горячих» тем как гендерная идентичность и грудное вскармливание, перед людьми стоит вполне стандартная проблема новоиспеченных матерей: «Что делать, если нет молока?» А дальше уже появляется вопрос о составе грудного молока (в данном случае тестостерон повышен, как это может повлиять на качество молока?).

Для того, чтобы пациентка смогла кормить грудью, не нужно было изобретать ничего нового. Женщине назначили стандартный курс препаратов, который назначают всем, у кого не началась беременность после лактации. Такой курс включает: (1) поддержание повышенного уровня эстрадиола и прогестерона, чтобы сымитировать «гормональную беременность», (2) употребление стимулятора лактации, (3) использование молокососа (из соображения, что физическая стимуляция груди будет повышать уровни пролактина и окситоцина), (4) последовательное снижение уровня эстрадиола и прогестерона, чтобы сымитировать «гормональные роды». Так вот, в качестве стимулятора лактации вне зарегистрированных показаний был использован домперидон, который в России известен как Мотилиум.

Лекарственные препараты бывают рецептурные и безрецептурные. Если речь идет о безрецептурном препарате, то его можно легко купить в любой аптеке самому. С рецептурными препаратами сложнее: в аптеке требуют рецепт, подписанный врачом. Врач обладает особой силой: он может рекомендовать использовать любое лекарство на основании своих знаний. Все лекарства в стране обязательно проходят регистрацию по определенным показаниям. Если рецепт выписан по показанию и что-то идет не так – жалобы направляются производителю (пациент может обратиться через врача). Помимо этого лекарство может быть выписано off-label (то есть вне показаний инструкции по применению), тогда отственность за применение пациентом лекарства лежит на враче.

С регистрацией препаратов тоже какая-то чехарда. Домперидон, например, зарегистрирован на территории Канады как стимулятор лактации, а в США его нельзя принимать по этому показанию. В Европе и в России домперидон продают под брендом Мотилиум как лекарство от расстройств ЖКТ и тошноты. В инструкции по применению к Мотилиуму видим беременность и лактацию в противопоказаниях и галакторею (непроизвольная лактация) в побочных эффектах. Любопытно, но список особенностей препарата на этом не заканчивается: применение высоких доз лекарства среди женщин 60+ ассоциировано с внезапной сердечной смертью. По этому поводу даже был медиа скандал. Тем не менее доказано, что домперидон – эффективный стимулятор лактации. Он действительно увеличивает количество грудного молока. Для женщин до 60 лет не было замечено риска сердечно-сосудистых осложнений.

Здесь интересно несколько вещей:

  • Первая – физиологическая, есть ли причинно-следственная связь между лактацией и тошнотой? Вот, например, еще одно противорвотное средство, у него тоже в списке побочных эффектов есть галакторея, как так получается, что передача сигнала о тошноте замыкается в одной точке с лактацией?
  • Вторая – юридическая, про такие вот стеклянные стенки в глобальном сообществе. Например, даже если ученые обнаружат какое-то новое удивительное свойство у лекарства, пройдут клинические исследования, и в этнической группе X препарат станет спасать людей, в этнической группе Y клинические испытания могут провалиться, может быть, в этих людях обнаружат неожиданные побочные эффекты / не докажут эффективность. Такие границы заходят довольно далеко.
  • Третья – психологическая. Интересно, что человек осознанно выбирает грудное вскармливание и идет к этому. Вопреки тому, как это временами сложно и как сложно от него отказываться. Впрочем, это уже совсем другая история.