Вирусы: плохие новости в белковой упаковке

К вам подходит человек и говорит: «У меня есть только плохая новость, и сейчас ты её выслушаешь». Эта информация застревает у вас в голове и начинает влиять на все ваши действия – настроение портится, болит голова, всё валится из рук. Примерно то же самое происходит и в организме при столкновении с вирусом. Можно ли заразиться при просмотре вирусного видео? Как вирусы захватывают клетки? Какие вирусы относят к ЗППП? Кто из людей на картинке может заразиться от человека в плаще?

Что такое вирус?

Вирусы – это такая маргинальная неклеточная форма жизни, которая ни с того ни с сего начинает диктовать свои правила клеткам чужого тела. Они устроены просто: молекула-носитель информации упакована в белковую капсулу. Все живое существует по инструкции, унаследованной от предков. У нас, чья жизнь замкнута в клетки, эта инструкция называется ДНК. Она включает в себя основы развития, физиологии и жизнедеятельности. Избитая метафора гласит, что генетическую информацию разных организмов можно представить как разные издания, написанные на одном языке. У кого-то это брошюра, у кого-то – газета, у кого-то – многотомный трактат. По объему информации вирус – это твит. Как твит может запустить инфекцию? (Кто-то еще может спросить: «как можно в 2018 пользоваться твиттером?»)

Удивительно, но передача информации в цифровом мире сейчас очень точно соответствует отношениям живых существ с вирусами. Есть люди, которые блюдут информационную гигиену, а есть те, кто, не гнушаясь, регулярно снуют по всему интернету, не брезгуют переходить по рекламе в соцсетях, иногда и какие-то древние форумы почитывают, и транслируют кванты информации своему окружению в виде твитов. Абстрактный твит в вакууме (как вирус вне клетки) безопасен, но, задев нужные струны человеческого сознания, он может распространиться повсеместно и даже выплеснуться за пределы твиттера. «Вирусный контент» на то и вирусный, что распространяется как эпидемия и скоро о нем почему-то начинают говорить все вокруг.

Как происходит заражение?

Если возвращаться к биологии, то: когда вирус попадает в организм, он модифицирует работу большой популяции клеток-мишеней. Каждый вирион (вирусная частица) несет в себе небольшой фрагмент информации. Он находит в организме мишень, прикрепляется к поверхности, заходит внутрь и сбрасывает белковый конверт. Так в клетку попадает генетический материал вируса, теперь можно воспользоваться её молекулярными машинами как ксероксом, а потом разослать копии вирионов в остальные клетки. Сама клетка либо умирает, либо прекращает свою работу. В масштабах одного организма иммунная система организма может опознать очаг поражения и победить вирус, но глобально это бесконечная гонка, потому что вирусы эволюционируют наравне с хозяевами. Так появляются разные типы вируса, поэтому нужно постоянно создавать новые прививки. Эволюция вируса – это разработка дизайна Троянского коня, а прививка – свежий каталог «Актуальные тренды троянского конестроения» для ваших иммунных клеток.

Вирусы передаются от организма к организму разными способами. «Передать вирус» – значит поделиться большим количеством вирионов вируса с другим человеком. Быстро и безболезненно это можно сделать, если использовать любую из биологических жидкостей, что циркулируют в теле. Но на самом деле разные вирусы по-разному заражают организм. Самая большая концентрация вирионов будет возле «органа-мишени». Так, чихая, человек может передать вирус гриппа вместе с каплями слюны, потому что вирус гриппа концентрируется в носоглотке. Впрочем, передача вируса со слюной – скорее исключение, чем правило. Иными словами, вирусы, описываемые далее, не передаются через прикосновение, взгляд, рукопожатие (какой правильный ответ на вопрос о картинке выше?). Будучи носителем ряда этих вирусов, вы можете даже не подозревать о своем почетном, а иногда ещё и пожизненном, статусе. И, вместе с тем, они передаются не только через генитальный половой контакт.

Факты о вирусах, относящихся к ЗППП

ВИЧ

На сегодняшний день это один из главных мировых вызовов в здравоохранении. Главная мишень вируса – группа клеток иммунной системы. Чем меньше становится популяция этих клеток, тем сложнее защищать организм. СПИД – стадия ВИЧ, при которой иммунная система перестает справляться, и организм заражается оппортунистическими инфекциями (заболевания, не свойственные для человека с нормальным иммунным статусом). Современные методы терапии ВИЧ существенно увеличивают продолжительность жизни, а также позволяют снизить контагиозность вируса.

ВПЧ

Вызывает генитальную папилломавирусную инфекцию, а также рак шейки матки. В России существует 2 эффективных вакцины против ВПЧ. Клинические исследования и реальная практика подтверждают безопасность вакцин.

Гепатит

Очень контагиозный (заразный) вирус, который вызывает инфекцию с поражением печени. Самый распространенный и опасный – гепатит В. Может протекать как хроническое заболевание, может вызывать серьезные заболевания печени. Существует вакцина против гепатита В, рекомендованная к применению ВОЗ.

Герпес

Существует в двух формах: ВПГ-1 и ВПГ-2. Обе формы вируса вызывают поражение в виде скопления сгруппированных пузырьков на коже или слизистых. ВПГ-1 встречается чаще, может вызывать инфекции различных частей тела (например, «простуда» на губах), в основном передается через оральный контакт. ВПГ-2 вызывает генитальный герпес и передается исключительно через половой контакт. Обе формы инфекции могут протекать бессимптомно.

Цитомегаловирус

Это родственник герпеса. Относится к оппортунистическим заболеваниям, особую опасность представляет для плода при беременности.

Контагиозный моллюск

При инфекции на теле образуются светло-розовые узелки, как правило, безболезненные. Это не опасно для жизни, также относится скорее к оппортунистическим инфекциям. Узелки можно удалить у специалиста.

Вирус Эпштейна-Барра

Передается через слюну, а значит и контактно-бытовым путем тоже (стаканы, зубные щетки, столовые приборы). Инфекция по симптомам напоминает обычную простуду, для того, чтобы установить точный диагноз, нужен анализ крови. Вирус атакует определенную группу клеток иммунной системы, и связан с развитием таких опасных заболеваний, как мононуклеоз и различные виды лимфом.

Круг людей с вирусными заболеваниями бессмысленно и опасно сужать до «проституток и наркоманов». Привет из будущего – 2020 всех научил, что отследить носителей вируса – очень сложная задача. Меры профилактики для всех равны.

PS у ряда ученых есть сомнения, что вирус – это форма жизни.