Онкология: практические советы тем, кто не болеет и хочет помочь

Известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:

  • Ограждение доступа к курению, борьба с этим явлением
  • Физическая активность, сбалансированная, здоровая пища
  • Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки
  • Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях

Никогда не болела раком, и не представляю, что чувствует человек, когда ему объявляют диагноз, но я знаю, что чувствуют те, кому говорят, что у него раком болеет близкий родственник или любимый человек.

Тут важно понимать, что это общее слово для описания самых разных болезней. Подчас это действительно очень тяжёлый и непредсказуемый диагноз. Терапия не обязательно улучшает качество жизни. Лечение может протекать тяжело и приносить очень большие физические, психологические и финансовые потери.
Важно понимать, что научные и медицинские прорывы в лечении онкологии – рутина, потому что это одна из наиболее популярных тем для исследования. Людей лечат от рака. Иногда рак переводят в хроническую болезнь. К сожалению, в ряде случаев лечение не спасает. Это факт.

Не стоит относиться к онкологии суеверно или мысленно хоронить человека, который заболел.

Онкологические больные это не бледные лысые немощные трупообразные существа. Это всё разные люди, старики, дети, взрослые, талантливые, скучные, жизнерадостные, угрюмые. Нужно говорить о раке. Из замалчивания и культивирования страшных образов растут отказы от химиотерапии, суеверный страх и мошенники, наживающиеся на тяжело больных людях (сюда же – «лечение рака обычной содой» и «вихревая медицина»).

Борьба с раком начинается с осведомленности. По возможности, старайтесь соблюдать рекомендации по профилактике онкологических заболеваний. Уделите время тому, чтобы узнать, какие у вас были заболевания в семье. Следите внимательно за своим здоровьем.

При подозрении на онкологию самое главное – не терять время, как можно скорее установить диагноз и начать лечение.

Если вы хотите кому-то помочь

  • Стать донором костного мозга / стволовых клеток — если вам от 18 до 45 лет и вы здоровы, то вы можете поделиться своими стволовыми клетками с теми, у кого их не осталось из-за агрессивного лечения или ещё по какой-то причине (https://km.fonddonorov.ru)
  • Перевести деньги фонду (Подари жизнь, Живой, Русфонд, есть ещё много фондов, но остерегайтесь мошенников!)
  • Адресно помочь какому-то человеку (любовь и добро действительно помогают справиться с тяжёлым лечением)
  • Рассказать родным, близким, знакомым рекомендации по снижению онкориска, способы диагностики и вообще, стоит начать говорить о раке. Берегите себя и своих близких. Люди очень хрупкие.

Здравый смысл, а также рекомендации врачей гласят, что есть ряд довольно нехитрых правил, соблюдение которых как повышает качество жизни, так и снижает риск рака. (Большая часть из них, впрочем, легко обесценивается интересными примерами из жизни в духе «а вот мой дед курил ещё при Царе, жив до сих пор», но это уже дело десятое).

  1. Держитесь подальше от табака и табачного дыма. (Пассивное курение, secondhand smoking, тоже может быть вредным).
  2. Придите к здоровому весу и сохраняйте его.
  3. Больше двигайтесь, регулярно выполняйте физические упражнения.
  4. Питайтесь правильно, ешьте как можно больше овощей и фруктов.
  5. Сократите потребление алкоголя (если вы вообще его употребляете).
  6. Защищайте свою кожу.
  7. Изучайте себя, свою семейную историю и будьте в курсе своих рисков.
  8. Регулярно проверяйте свое здоровье и проходите онкоскрининги.

Изображение: morriscountynj.gov