Проверка на прочность хрупкого внутреннего мира: бактериальный вагиноз

Дисбиоз влагалища или, если использовать более корректный медицинский термин, бактериальный вагиноз (БВ) это вялотекущая бактериальная инфекция. Это одно из самых распространенных заболеваний женской мочеполовой системы: по разным оценкам БВ диагностируют у 8-23% женщин в мире.

Что происходит при БВ?

В норме микрофлора влагалища в основном состоит из многочисленных «хороших» лактобактерий, который подавляют малочисленных «плохих» бактерий. «Плохие» не умеют поддерживать физиологические значения pH и защищать слизистую от других бактерий. При бактериальном вагинозе картина становится зеркальной – «плохие» преобладают над «хорошими».

В чем причина?

Почему так кардинально меняется расстановка сил в микрофлоре до сих пор не очень понятно. Однако есть определенные факторы риска, при которых дисбиоз может проявиться с большей вероятностью

  • Любые попытки хорошенько помыть влагалище: вагинальный душ, спринцевание (о разумной интимной гигиене мы как раз недавно писали). Если микрофлору влагалища представить в виде лесов Амазонии, то такой метод очистки – это как опрыскивание поверхности с самолёта химическим оружием (даже если речь идёт о «простой воде»): неизвестно, кто выживет.
  • Новый половой партнер или несколько половых партнеров одновременно. Любое столкновение слизистой оболочки влагалища с чем-то новым – это риск.
  • Курение. Выстроить точную причинно-следственную связь сложно из-за того, что, как сказано выше, механизм БВ не совсем понятен. Одна из основных версий – метаболиты никотина делают организм более восприимчивым к инфекциям.
  • Внутриматочные средства контрацепции

Как понять, что у меня БВ?

Коварство дисбиоза влагалища в том, что очень часто он протекает бессимптомно. Однако можно заподозрить неладное если:

  • Появились необычные по цвету и количеству выделения (сероватые, зеленые)
  • У выделений появился неприятный «рыбный» запах, который может усиливаться после секса. Бактерии микрофлоры все в той или иной степени анаэробы, даже лактобактерии – факультативные анаэробы (которые, тем не менее, могут жить на воздухе), однако облигатные анаэробы, то есть, те, кто могут жить только в бескислородной среде, очень неприятно пахнут.
  • Зуд во влагалище
  • Жжение во время мочеиспускания

Эти симптомы относятся к ряду других заболеваний, в том числе к серьезным ЗППП. Поэтому окончательный диагноз ставит врач после осмотра и получения результатов мазка, взятого из влагалища.

Зачем нужно делать мазок?

Гинекологический мазок – это вид анализа, при котором врач стерильным шпателем соскабливает поверхность влагалища, наружного отверстия уретры (мочеиспускательного канала) и шейки матки. С помощью мазка можно выяснить:

  1. Соотношение нормальной и ненормальной микрофлоры
  2. Наличие / отсутствие воспалительного процесса
  3. Наличие / отсутствие некоторых ЗППП

Как это лечится?

Решение о лечении опять же принимает врач. Если симптомов нет и в планах нет беременности, то иногда применяется тактика настороженного выжидания. Если же есть симптомы/наступившая или планируемая беременность, то может быть назначен курс антибиотиков перорально (таблетки) или интравагинально (гель, свечи). Скорее всего врач предупредит о необходимости барьерной контрацепции или воздержания на время лечения.

После антибиотиков так и хочется сказать что-нибудь о пробиотиках. Их эффективность при лечении БВ была показана в нескольких исследованиях. Впрочем, с оговорками о гетерогенности результатов и необходимости дальнейших изысканий.

Это заразно?

Если ваш половой партнер – женщина, то да, она может обнаружить у себя признаки БВ. При отсутствии явных симптомов ей всё равно стоит обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Если партнер – мужчина, то ему не о чем беспокоиться, никакого лечения не требуется.

Какие могут быть осложнения?

Любой дисбаланс в микрофлоре влагалища и/или сопутствующий воспалительный процесс это ворота для инфекционных осложнений. Нормальная микрофлора служит естественным защитным барьером. Само по себе нарушение этого барьера может пройти без последствий, но дополнительная нагрузка, вроде механического раздражение влагалища, соприкосновения с чужой микрофлорой или резкие изменения в организме — могут вызвать серьезные нарушения:

  • Повышается риск заражения ЗППП или передачи имеющейся инфекции своему половому партнеру (в случае ВИЧ)
  • Могут возникнуть осложнения при беременности (внутриутробная инфекция, преждевременные роды, послеродовое воспаление в матке)

В целом БВ неопасен, однако требует лечения последующего наблюдения за состоянием микрофлоры влагалища, увы, он может вернуться.

В норме влагалище само справляется с поддержанием своей микрофлоры. При отсутствии патологий не нужны профилактические витамины, пробиотики и любые другие вспомогательные средства. Лучшее, что можно сделать для здорового влагалища – оставить его в покое.