Киста яичника: виды, типы, подводные камни

Шпаргалка:

  1. У женщин есть два яичника, они размером и формой напоминают миндаль;
  2. Они наполнены фолликулами, «инкубаторами для яйцеклеток»;
  3. Яичники парные, расположены по обеим сторонам от матки и связаны с ней фаллопиевыми трубами;
  4. Матка — это мышечный орган, в котором может развиваться эмбрион;
  5. В течение менструального цикла в фолликуле одного из яичников созревает одна яйцеклетка. Во время овуляции фолликул разрывается, и яйцеклетка по фаллопиевым трубам направляется в матку — навстречу возможному оплодотворению.

Что такое киста?

В переводе с греческого киста это «мешок», а у нас это небольшой мешочек из клеточной ткани, заполненный жидкостью (иногда не только ею, но об этом ниже). По своему строению кисты похожи на волдыри, только внутри человека, а не снаружи. Кисты бывают очень разными, врожденными и приобретенными, могут вырасти практически в любой части человеческого организма. Чтобы не рассуждать абстрактно, давайте обратим внимание на яичники и рассмотрим кисты, которые образуются внутри них или на их поверхности. Киста — это доброкачественное образование. Самый распространенный тип кист — это функциональные кисты. Кисты могут становиться опухолями (злокачественным новообразованием), но это более характерно для женщин, вступающих в менопаузу.

Какие функциональные кисты бывают?

Функциональные кисты — это нормальная составляющая менструального цикла, с ними сталкиваются многие женщины репродуктивного возраста  в течение жизни. Они, как правило, безвредны и рассасываются вместе с содержимым в течение одного–трёх месяцев.

  • Фолликулярная киста возникает как раз из неразорвавшегося фолликула. Как правило, она существует один–три месяца и рассасывается самостоятельно вместе со своим содержимым.
  • Лютеиновая киста, или киста желтого тела, образуется из остатков фолликула уже после выхода яйцеклетки. Обычно фолликул после разрыва под действием гормонов трансформируется в желтое тело — временную эндокринную железу, которая активно производит прогестерон и таким образом поддерживает возможную беременность. Но иногда желтое тело формируется неправильно, фолликул схлопывается, наполняется жидкостью и превращается в кисту, которая существует не больше трех месяцев.

Какие ещё кисты бывают?

Кроме функциональных кист в яичниках или на них бывают другие доброкачественные образования

  • Тератома, или дермоидная киста, — это образование, которое встречается не только на яичниках или органах малого таза, а вообще где угодно на теле. Такая киста похожа на пузырек покровами тела внуть. Внутри него находятся клетки, которые ещё не определились, чем именно хотят стать, но зато умеют превращаться в волосы, зубы и ногти. Когда тератому удаляют и вскрывают, там могут найти подобные образования;
  • Цистаденома — это небольшая киста, которая наполнена слизью или водянистым содержимым и образуется на поверхности яичника;
  • Эндометриома — киста, которая образуется при эндометриозе на поверхности яичника. Эндометрий, из которого состоит стенка такой кисты, живет по законам менструального цикла, то есть периодически кровоточит. С течением времени эндометриома заполняется кровью, которая густеет и становится по консистенции и цвету похожей на шоколад, поэтому иногда такие кисты называют шоколадными.

Когда киста становится проблемой?

Если она не рассасывается и при этом растет. Вот какие могут быть осложнения:

  • Киста становится огромной. Дермоидные кисты могут достигать гигантских размеров и нарушать приток / отток крови от яичника, вызывать смещение самого яичника или его торсион.
  • Кисты сохраняются / образуются в яичнике при переходе в менопаузу. В этом случае повышается риск превращения кистозной массы в злокачественную опухоль.
  • Крупная киста разрывается. Содержимое кисты (жидкость, слизь, кровь и т. д.) выливается в брюшную полость. Это может отозваться болью в нижней части живота, а может вызвать состояние, называемое в медицине «острый живот» — о том, что это такое, не понаслышке знают те, у кого удаляли аппендикс. Последствия разрыва кисты могут быть разными: иногда достаточно внимательно отслеживать свое самочувствие и при необходимости принять обезболивающее, а иногда требуется срочное хирургическое вмешательство. Помимо сильной боли разрыв может сопровождаться резким скачком давления, а также продолжительным кровотечением.
  • Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас резкая и очень сильная боль в животе или области таза (также сопровождается головокружением, потерей сознания, тошнотой и рвотой).

А какое отношение кисты имеют к СПКЯ?

Самое прямое: при синдроме поликистозных яичников яйцеклетки не созревают до конца и не выходят из фолликулов — в яичнике образуется много фолликулярных кист. Это заболевание есть у каждой десятой женщины репродуктивного возраста и является одной из самых частых причин бесплодия. СПКЯ — тема одной из следующих публикации.

Как понять, что у меня киста?

Нередко кисты появляются (и исчезают) бессимптомно, но могут дать о себе знать следующим образом:

  • Боль в области таза, тупая и ноющая или острая, иногда возникает только во время полового акта;
  • Изменения в менструальном цикле (меняется регулярность и количество выделений);
  • Усилившийся рост волос на теле;
  • Вздутие живота или ощущение тяжести и переполнения в брюшной полости.

Точный диагноз сможет поставить врач, после того как проведёт осмотр на кресле и сделает трансвагинальное УЗИ — введёт датчик во влагалище и посмотрит, что происходит в яичниках.

Меня будут резать?

Совсем не обязательно. Операционное вмешательство необходимо в случаях, когда киста представляет угрозу для женщины или мешает ей нормально жить.  Это может быть торсион яичника,разрыв кисты, большие размеры — её диаметр превышает 5 см (в разных источниках указаны разные цифры) — или когда другие способы лечения не подходят.

Довольно часто врачи придерживаются выжидательной тактики — просто мониторят кисту с определенной периодичностью, т. к. она может рассосаться сама. В других случаях для предотвращения рецидивирующих кист может быть назначена гормональная терапия.

Нет способа предотвратить образование кисты, поэтому не стоит бояться по поводу того, что она может появиться. Ипохондрия в отношении кист яичника тем более бессмысленна, что часто они проходят сами собой. Берегите себя и следите за собой. #этонестыдно